Люди или роботы: союз или конкуренция?
Немного поразмышляли о том, что будет в будущем с технологиями и какое в них место займут люди. Будет это органичный тандем или противостояние интересов — рассказал директор департамента проектов "МайТэк" Сарваров Айдар
Недавно опубликованный доклад The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners содержит для работников оптимистичный прогноз.
Аналитики считают, что, хотя из-за внедрения «новых технологий 75 млн рабочих мест исчезнут до 2022 года, технологии создадут 133 млн новых рабочих мест. Таким образом, общее число рабочих мест увеличится на 58 млн.
— Согласны ли вы с выводами доклада?
— Согласен с тем, что многие из сегодняшних специальностей либо перестанут существовать, либо претерпят определенные изменения. Но я бы не спешил говорить о том, насколько сильно изменится количество рабочих мест из-за внедрения новых технологий. Скорее будут возникать новые виды бизнеса, а с ними и новые рабочие места. И удовлетворять они будут те потребности общества, о которых никто бы и не задумывался при отсутствии автоматизации. Например, с увеличением автоматизации в документообороте начала вытесняться такая профессия как курьер, но при этом возникли организации, которые следят за сохранностью и защитой документов во время их перемещения по просторам всемирной паутины
— Как может измениться рынок труда благодаря интеграции в него машин и алгоритмов?
— При углублении автоматизации в процессы компаний на всех уровнях будут изменяться и требования к специалистам. Причем это касается не только административных ресурсов, но и рабочих специальностей. Любой специалист должен будет понимать принципы работы ЭВМ и быть на короткой ноге с цифровыми технологиями. Уже сейчас большинство операций по подготовке деталей или сборке конструкций выполняется машинами. Человек остается на контроле качества и соблюдения технологий, но и эта роль с развитием искусственного интеллекта потихоньку вытесняется машинами.
Что касается творческих специальностей, то они еще долго будут оставаться за людьми в силу технических ограничений и отсутствия полного понимания работы творческой составляющей человеческого мозга. И все-таки даже в этих профессиях все сильнее влияние автоматизированных систем, те же дизайнеры, например, поэтому без компьютерной грамотности уже никуда.
— Какой способ решения проблемы изменения структуры рабочих мест вам ближе:
- вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала проще нанимать новых сотрудников с новыми навыками,
- нужно автоматизировать рабочие процессы,
- следует использовать пул временных специалистов.
— На мой взгляд, здесь нужно объединить две составляющих. С одной стороны, надо стараться автоматизировать существующие процессы с дообучением персонала. С другой – стараться разбавлять команду новыми специалистами, которые уже получили знания и навыки, актуальные на сегодня. В первом случае – команда подскажет, как лучше автоматизировать бизнес, вторые — покажут, как это сделать и смогут обучить других. Но следует понимать, что часть сотрудников может в принципе не иметь способности изучить что-то новое или эти возможности могут быть ограничены. Поэтому здесь стоит аккуратно подходить к вопросу инноваций.
— Какие профессии и технологии будут наиболее востребованы в следующие 5 лет? Ваше мнение? Как они повлияют на политику найма, развития и переобучения сотрудников?
— Сложно сказать про все направления деятельности разом, в каждой области будут свои изменения. В сфере документооборота, например, классические делопроизводители будут заменяться на специалистов по машинному обучению и контролю документопотока. Это будут своего рода операторы систем с искусственным интеллектом, которые осуществляют всю маршрутизацию документов на предприятии.
Уже сейчас, на примере системы Directum, можно отметить качественное изменение рабочего дня специалиста-делопроизводителя. Если ранее приходилось вручную работать с документами: регистрировать, относить, подписывать, — то сейчас достаточно внести документ в систему, а дальше вся работа будет выполняться автоматически. Делопроизводителю остается только контролировать сроки исполнения документа. А с разработкой Directum Ario — технологии, построенной на интеллектуальной обработке электронных документов с использование машинного обучения — даже этап регистрации уже можно отдавать системе. Собственно, о чем я и говорил выше — специалист потихоньку становится оператором-контролером.
Если касаться других профессий, то тут очевидно, что наличие компьютерной грамотности станет обязательным условием для работы. Ключевые же требования при найме специалистов будут теми же, что и сейчас – дисциплина, целеустремленность, ориентация на результат.