Directum 5.4 – акцент на масштабируемости, межкорпоративном взаимодействии и импортозамещении
Компания Directum объявила о выпуске версии системы Directum 5.4. Среди новых возможностей – повышение масштабируемости, контроль действий пользователя по истории его работы, поддержка свободного ПО, перенос ISBL-вычисления на отдельный сервер и межкорпоративный документооборот с учетом требований законодательства. А также немного приятных улучшений по пожеланиям клиентов.
Решения для крупного бизнеса
Среди заказчиков Directum есть компании, где работают порядка 10 000 пользователей системы Directum и поэтому вопросы масштабируемости системы стоят на первом месте.
Закрыть данную потребность в версии 5.4 разработчики предлагают с помощью принудительной параметризации или настройки фильтрованных индексов в Microsoft SQL Server. Планируется, что это позволит снизить нагрузку на процессоры сервера с СУБД на 20 %, при этом эффект будет зависеть от характера нагрузки на СУБД.
Также в новой версии появилась служба асинхронной обработки событий. ISBL-вычисления, которые ранее могли существенно снизить безопасность системы, загрузить и сковать работу из-за больших временных затрат или просто требовали особых привилегий, теперь могут быть перенесены на другой сервер. Это сократит время отклика системы для пользователей и обеспечит надежную основу при автоматизации сквозных процессов в рамках концепции управляемой распределенной архитектуры, которая реализуется в системе с версии 5.3.
Импортозамещение и ориентация на свободное ПО
Directum 5.4 обладает расширенными возможностями работы со свободно распространяемым софтом. Предложения Directum позволят заказчикам усовершенствовать работу с документами в веб-доступе и офисных пакетах, а также снизят стоимость владения ИТ-инфраструктурой компании за счет сокращения использования проприетарного ПО.
Из улучшений:
- Кроссплатформенный агент веб доступа: пользователи ALT Linux и Ubuntu смогут подписывать документы и редактировать их в приложениях офисных пакетов LibreOffice и Apache OpenOffice без необходимости последующего импорта в систему. А пользователи офисных пакетов LibreOffice и Apache OpenOffice смогут генерировать документы из макетов Microsoft Word и формировать отчеты, которые ранее использовали объектную модель Microsoft Office.
- Улучшение поддержки LibreOffice и Apache и поддержка пакета МойОфис в десктоп- и в веб-клиенте OpenOffice.
Межкорпоративный документооборот согласно ФНС России
Согласно требованиям ФНС России, с 1 июля 2017 года используются новые форматы первичных учетных документов: универсальные передаточные и корректировочные документы, документы о передаче результатов работ и документы о передаче товаров при торговых операциях.
С версии 5.4 организации смогут принимать, просматривать и подписывать документы нового формата в системе Directum.
Поддержка новых форматов позволяет:
- принимать исправленные акты, накладные, УПД и УКД;
- вместо комплекта документов отправлять один УПД, включающий в себя, например, счет-фактуру и накладную;
- отображать ответную информацию о принятии работ и получении услуг в более удобном виде: к примеру, наглядно показаны данные получателя;
- отображать сразу два титула (покупателя и продавца) в программе для просмотра формализованных документов DPAD Viewer.
В новой версии поддерживается и аннулирование входящих документов, реализованное в сервисах обмена. Например, контрагент уже после отправки может обнаружить, что он допустил ошибку в документе. Ранее ему требовалось связаться с организацией, чтобы удалить документ из системы Directum. Теперь аннулирование осуществляется автоматически, что упрощает процесс.
Бухгалтеру теперь проще готовиться к сдаче отчетности в налоговые органы. Новый отчет поможет быстро находить документы, по которым еще не завершен документооборот.
Новое в веб-канцелярии
В новой версии делопроизводителям доступен полный цикл работы с документами в веб-доступе с помощью веб-модуля «Канцелярия»:
- обработка и регистрация входящей корреспонденци,
- отправка документов на рассмотрение и подписание,
- выдача поручений и контроль их исполнения,
- ведение номенклатуры дел и журналов регистрации.
К тому же проведены работы по оптимизации и повышению стабильности веб-модуля.
Совершенствование работы с задачами и заданиями
Закладки «Переписка» и «Состояние» в карточке задачи стали нагляднее и информативнее.
Заголовки объектов в переписке теперь содержат только нужную информацию. Тема заданий не отображается, если совпадает с темой задачи – благодаря этому карточка задачи стала проще для восприятия. А на закладке «Состояние» пользователь найдет информацию о текущем состоянии всех задач, заданий и уведомлений семейства задач. Например, закладка поможет выяснить, кто задерживает процесс согласования документа, и в один клик перейти к тексту нужной задачи или задания.
В прошлой версии Directum появились управляемые папки. В новой версии возможности механизма расширены: теперь в качестве управляемой папки можно использовать не только папку поиска, но и папку, настроенную на основе правил.
Расширены возможности работы с прикладными действиями: теперь их можно добавлять не только на ленту заданий и уведомлений, но и на ленту задач по типовому маршруту.
По пожеланиям клиентов
Продолжается развитие системы Directum и по пожеланиям клиентов. Среди реализованных:
- Запись подробной истории действий пользователя. Администратор сможет регулировать, какие действия пользователя нужно фиксировать в истории работы с объектами. Сам список фиксируемых действий значительно расширен. Например, теперь в историю можно записывать изменение значений реквизитов главного и табличных разделов карточки документа или записи справочника, а также подробную информацию о назначении прав доступа на документ.
- Развитие подписания и шифрования документов. В новой версии разработчики Directum отказались от устаревших модулей расширения CryptoPro Encryption и Capicom Encryption и разработали новые. Кроме того, оптимизированы алгоритмы подписания документов большого размера. Благодаря чему пользователи получили возможность подписывать и проверять подписи у документов размером до 2 ГБ. Это позволило решить проблему с объемными и тяжелыми документами.
А вот в веб-доступе новая схема подписания существенно (до 1 Кб) сократит трафик, затрачиваемый на подписание документа. Это будет особенно заметно на медленных каналах связи.